Análisis de la Cadena de Suministro Acuícola de Panamá: Estudio de caso - Productores de Tilapia en la región de Río Sereno, Chiriquí Documento de conferencia uri icon

Abstracto

  • El trabajo presenta los resultados, de la primera fase, de un estudio exploratorio que busca la caracterización y análisis de la cadena de suministro de tilapia, en la región de Río Sereno, República de Panamá; se busca proponer soluciones acordes con la realidad y potencialidades del sector que contribuyan a mejorar el ingreso de dichos productores. Se realizó la recopilación de datos a través de revisiones bibliográficas sobre el sector; se llevaron a cabo 4 reuniones de discusión con representantes de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), considerado el eslabón fuerte en la cadena; se hicieron entrevistas a productores asociados a dos cooperativas de la región en estudio. Entre los resultados logrados se tiene, la representación geoespacial de los sitios en dónde se realiza la actividad acuícola; base de datos con la clasificación de los productores incluyendo especie, cantidad producida, número de productores, entre otros datos necesarios para la caracterización de la cadena. El grupo de productores realizó el planteamiento de sus problemas y expectativas para mejorar su desempeño y lograr competir más equitativamente con otros países de la región. Todos estos datos sirvieron de insumo para el diseño y estructuración del cuestionario que será utilizado en las fases posteriores de la investigación para definir, para este caso específico, cuáles son los indicadores más adecuados para medir el desempeño de la cadena de suministro de la tilapia y generar el diagnóstico con las limitaciones y potencialidades para mejoría; identificación de áreas y mecanismos para lograr eficiencia productiva o sea mejorar el desempeño individual y por tanto fortalecer la competitividad de la cadena de suministros estudiada.

fecha de publicación

  • mayo 28, 2021

Palabras clave

  • Cadena de suministro de la tilapia, producción de tilapia, desempeño y competitividad