Abstracto
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Abstract:
La mina de oro de Remance está ubicada en el pueblo de Remance, distrito de San Francisco, Provincia de Veraguas República de Panamá. La mina ha sido explotada en periodos intermitentes, la última explotación minera se dio entre los años de 1989 a 1999 por la compañía minera Remance S.A. [1], a través del proceso de cianuración. Producto de la actividad minera han quedado tres relaves con desechos mineros expuestos al medio ambiente. Si bien en estos momentos la mina no está en explotación, en la zona habitan campesinos que desarrollan sus labores de subsistencia como la agricultura y la ganadería, por ello es de vital importancia este trabajo de investigación. Fig 1. Ubicación del área de estudio y vista de una parcela de cultivo de la mina de oro de Remance. Fig 2. Análisis de elementos potencialmente tóxicos por FRX-ED y Hg por espectroscopía de AA Zeeman. • Se colectaron plantas comestibles cosechadas en el sitio y que son del consumo diario de los pobladores del lugar como arroz, maíz, yuca y hojas de té, analizando de cada una la parte comestible • Los elementos potencialmente tóxicos (EPTs) Cu, Zn, As, Sb y Ba fueron determinados por espectroscopía de fluorescencia de rayos X de dispersión de energía (FRX-DE). El Hg total se determinó mediante espectroscopía de absorción atómica Zeeman. • Los riesgos a la salud humana se calcularon a través de la tasa de ingesta diaria (TID), el cociente de riesgo no carcinogénico (RNC) y el riesgo cancerígeno (RC). Fig 3. Tasa de ingesta diaria para los alimentos de la mi-na de oro de Remance. IDMTP: ingesta diaria máxima tolerable provisional (mg kg-1 día-1) Fig 4. a) Riesgo no carcinogénico b) Riesgo carcinogénico para el Cu c) Riesgo carcinogénico para el As en los cultivos de la mina de oro de Remance. En todos los alimentos de la mina de oro de Re-mance los EPTs estudiados sobrepasan la inges-ta diaria máxima tolerable provisional (IDMTP) recomendada por la ONU Y FAO [2] en el si-guiente orden Zn>Ba>Cu>Sb>As>Hg (ver fi-gura 2). La figura 4 presenta el riesgo no carcino-génico y el riesgo carcinogénico para los alimentos del estudio. El riesgo no carcino-génico es sobrepasado para el Sb y el ries-go carcinogénico por los elementos con po-tencial cancerígeno, es decir el Cu y As, pa-ra todos los alimentos estudiados. La tasa de ingesta diaria muestra que los EPTs en los niveles que se encuentran en los alimentos sobrepasan los límites reco-mendados, tanto para los nutrientes esenciales como los ele-mentos no esenciales y esto puede representar problemas a la salud en el largo plazo. El riesgo no carcinogénico fue sobrepasado para el Sb en los cultivos estudiados: arroz, maíz, yuca y hojas de té. Pequeñas cantidades de Sb a exposición crónica pueden inducir daños y estrés oxidativo al ADN [3]. El riesgo carcinogénico es sobrepasado en todos los cultivos estudiados para el As y Cu. Uno de los riesgos más importantes podría provenir del As, ya que la exposición a largo plazo puede provocar lesiones cutáneas, cánceres internos, problemas neu-rológicos, enfermedades pulmonares, enfermedades vasculares periféricas, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, y diabetes mellitus [3], mientras que el exceso de Cu puede pro-vocar anomalías en el sistema nervioso, el hígado y los riñones [3]. El arsénico es el contaminante que representa el mayor riesgo a la salud hu-mana debido a su potencial carcinogénico. Se hace necesario tomar medidas de remediación sobre la zona, de manera que el cultivo de alimentos en la misma no afecte la salud de sus morado-res.