Abstracto
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Ortega HE, Torres-Mendoza D, Caballero E Z, Cubilla-Rios L. Metabolitos secundarios estructuralmente poco comunes derivados de hongos endófitos. J Fungi (Basilea). 17 de julio de 2021; 7(7):570.
Entre los microorganismos, los hongos endófitos son los menos estudiados, pero han llamado la atención debido a su alta diversidad biológica y su capacidad para producir metabolitos secundarios novedosos y bioactivos para proteger a su planta huésped contra el estrés biótico y abiótico. Estos compuestos pertenecen a diferentes clases estructurales, como alcaloides, péptidos, terpenoides, policétidos y esteroides, que podrían presentar actividades biológicas significativas que son útiles para aplicaciones farmacológicas o médicas. Las revisiones recientes sobre hongos endófitos se han centrado principalmente en la producción de nuevos compuestos bioactivos. Aquí, nos enfocamos en compuestos producidos por hongos endófitos, reportados con estructuras bioactivas poco comunes, estableciendo la red vecina y la diversidad de hongos endófitos. La revisión incluye compuestos publicados entre enero de 2015 y diciembre de 2020 que fueron catalogados como inéditos, raros, poco comunes o que poseen esqueletos estructurales novedosos de más de 39 géneros diferentes, siendo Aspergillus y Penicillium los más mencionados. Se informó que mostraban actividad citotóxica, antitumoral, antimicrobiana, antiviral o antiinflamatoria. El cultivo sólido, utilizando arroz como fuente de carbono, fue el medio más utilizado en el proceso de fermentación cuando se aisló este tipo de compuesto.
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