Relación del autoconcepto en el desarrollo de trastornos alimentarios en un grupo de adolescentes diagnosticados Article uri icon

Abstracto

  • Debido a que el número de adolescentes con trastornos alimentarios ha incrementadodrásticamente en los últimos diez años (Del Moral T., 2017), resulta oportuno indagar laexistencia de una relación entre el autoconcepto y el desarrollo de trastornos alimentarios enun grupo de adolescentes, en la Ciudad de Colón, en Panamá, y determinar si, factoresinternos como el autoconcepto influyen y se relacionan con el desarrollo de estapsicopatología.Se presentan los resultados del análisis de los datos obtenidos de la medición de la variableautoconcepto general y las doce dimensiones del mismo, por medio de la aplicación del testAUDIM-33, a dos grupos, sin trastornos alimentarios (No TA) y el grupo de participantesdiagnosticados con trastornos alimentarios (TA). Se muestran las pruebas de hipótesis quecomprueban la existencia de diferencia significativa entre los resultados obtenidos en ambosgrupos. Para el contraste autoconcepto personal- No TA vs TA, se encontraron diferenciassignificativas entre las mediciones de ambos grupos, en autoconcepto personal, el Grupo TAfue significativamente menor que el Grupo No TA

fecha de publicación

  • 2020

Palabras clave

  • trastornos alimenticios, test AUDIM-33, autoconcepto, autorreferencias, autoimagen

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